Медиация (от лат. "mediare" - посредничать) - это один из способов альтернативного урегулирования различных споров и конфликтов, без обращения в судебные инстанции.
Медиативный процесс происходит при содействии независимого посредника - медиатора.
Данная процедура происходит путем организации, по особым правилам и методикам, переговоров между сторонами споров (физическими либо юридическими лицами).
Обязательным условием проведения данных переговоров, является - обоюдное добровольное согласие и желание сторон конфликта на проведение процедуры медиации.
Главные отличия медиации от судебных разбирательств.
Судебные разбирательства происходят как по инициативе одной из сторон (не зависимо от воли другой), так и по инициативе обеих сторон. Медиация происходит только по обоюдному согласию.
В суде стороны не имеют права выбора судьи. В медиативном процессе стороны сами выбирают медиатора.
Суд - это определение виновной и пострадавшей стороны. Медиация - это поиск цивилизованного компромиссного решения.
Судебный вердикт выносится в соответствии с Законом, но он может не устраивать одну из сторон. Медиативное соглашение так же принимается в соответствии с Законом, но удовлетворяет обе стороны.
Судебные тяжбы строго регламентированы по времени и обстановке, могут тянуться годами. Медиативный процесс происходит в непринуждённой комфортной обстановке и занимает от нескольких часов до нескольких дней.
Некоторые судебные заседания могут носить открытый характер. Медиативный процесс - это полная конфиденциальность.
Судебный процесс - это принцип состязательности сторон. Медиативный процесс - это принцип сотрудничества сторон.
Судебный процесс - это как правило тяжелое психологическое и финансовое бремя. Процедура медиации - это непринужденный, дружеский диалог и средняя её стоимость составляет от 50$ в час. А исходя из ситуации, по решению медиатора - бесплатно.
Применение медиации возможно как по спорам уже находящимся на рассмотрении суда (в этом случае судебный процесс приостанавливается), так и по спорам до обращения в суд. В первом случае суд утверждает медиативное соглашение в качестве "мирового соглашения". Во втором случае - медиативное соглашение заверяется нотариально.
За более подробной информацией обращайтесь к сертифицированному медиатору в Николаеве и области - Балацкой Оксане Валериевне.